logopaises-nordicos-es

Menu

Galas

 

Ciudadano Buelna

Citizen Buelna

México | 2013 | Color | 112 minutos

Ciudadano-Buelna

premio-mezcal

cordica21nosotros-por-los-ninos

Dirección | Director
Felipe Cazals
Guión | Screenplay
Felipe Cazals, Leo Mendoza
Fotografía | Cinematography
Martín Boege
Música | Music
Víctor Báez
Sonido | Sound
Gabriel Coll
Dirección de arte | Production Design
Lorenza Manrique
Edición | Editor
Oscar Figueroa Jara
Producción | Produced by
Fernando Gou
Intérpretes | Cast
Sebastián Zurita, Marimar Vega, Damián Alcázar, Jorge Zárate, Tenoch Huerta, Bruno Bichir, Elizabeth Cervantes
Contacto | Contact
Alfhaville Cinema
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

Ciudadano Buelna es el vivo retrato de los verdaderos perdedores de la Revolución mexicana que no pudo ser, debido a la contradicción entre sus ideales y la corrupción. "Buelna no irradiaba el entusiasmo de la revolución, sino su tristeza. Parecía moverse como prendido a una gran responsabilidad: de una parte, ejercer ciertos actos, y, por la otra, exigirse estrecha cuenta de ellos. Percibió desde un principio la tragedia revolucionaria: la imposibilidad material de no alcanzar los fines que la justificaban", dijo sobre esta figura el escritor Martín Luis Guzmán.

Citizen Buelna is the vivid portrayal of the real losers of the Mexican revolution that could not materialize, due to the contradiction between their ideals and corruption. "Buelna did not radiate enthusiasm for the revolution, but his sadness. He seemed to move as if he was grasping a great responsibility: on one hand, performing certain actions, and, on the other, demanding strict accountability for them. From the very beginning, he sensed the revolutionary tragedy: the physical impossibility of not reaching the ends that justified it", said writer Martín Luis Guzmán about this figure.

 

Ciudadano-Buelna-dir

Felipe Cazals

Filmografía del director
Largometraje
1970 Emiliano Zapata
1975 Canoa
1975 El apando
1976 Las Poquianchis
1982 Bajo la metralla
1988 Las inocentes
2000 Su alteza serenísima
2006 Las vueltas del citrillo
2009 Chicogrande

Documental
1965 Leonora Carrington o el sortilegio irónico
1965 Que se callen…
1968 La manzana de la discordia
1973 Los que viven donde sopla el viento suave

Felipe Cazals ingresó al Institut d'hautes Études Cinematographiques de París en los sesenta. Fundó con Arturo Ripstein, Rafael Castañedo y Pedro F. Miret el grupo Cine Independiente. En 1970 presentó su ópera prima Emiliano Zapata y en los setenta filmó tres de las más importantes películas del cine mexicano, Canoa, El apando y Las Poquianchis. En el 2008, recibió el Premio Nacional de Ciencias y Artes.

Felipe Cazals studied at the Institut d'hautes Études Cinematographiques of Paris in the sixties. He founded the group Cine Independiente with Arturo Ripstein, Rafael Castañedo, and Pedro F. Miret. In 1970 he presented his first work Emiliano Zapata and in the seventies he filmed three of the most important films of Mexican cinema: Canoa, El apando, and Las Poquianchis. In 2008 he received the National Prize for Arts and Sciences.