logopaises-nordicos-en

Menu

Largometraje Iberoamericano de Ficción
Iberoamerican Feature Film

 

La noche de enfrente

Night Across the Street

Chile, Francia | 2012 | Color | 107 minutos

lanoche

 

Dirección | Director
Raúl Ruiz
Guión | Screenplay
Raúl Ruiz
Fotografía | Cinematography
Inti Briones
Música | Music
Jorge Arriagada
Sonido | Sound
Roberto Espinoza
Dirección de arte | Production Design
Erika Pulgar, Guillermo Salinas
Edición | Editor
Valeria Sarmiento, Christian Aspee
Producción | Produced by
Christian Aspee
Intérpretes | Cast
Christian Vadim, Sergio Hernández, Valentina Vargas, Chamila Rodríguez, Pedro Vicuña
Contacto | Contact
Bodega Films
www.bodegafilms.com

La última película que alcanzó a rodar Raúl Ruiz se inspira libremente en los relatos del escritor Hernán del Solar, la cual debutó de manera póstuma el año pasado en la Quincena de Realizadores en Cannes. Don Celso es un jubilado que aguarda su muerte inminente, a medias temida y a veces provocada. Mientras ésta llega, deambula por una ciudad real y soñada, reviviendo escenas de su infancia. Como en buena parte de su filmografía, la delgada línea que separa lo que vivimos de lo que soñamos o imaginamos, nunca está completamente definida.

The last film that Raúl Ruiz finished is loosely inspired on stories by writer Hernán del Solar, and made its posthumous debut in this year's Directors' fortnight, in Cannes. Don Celso is a retiree who awaits his imminent death; half - fearful, half-provoking. While it arrives, he walks around a city that is half-real, half-dreamed, reliving scenes from his childhood; sometimes real, sometimes made up. Just as in most of Ruiz's filmography, here the thin line splitting what we experience from what we dream or imagine is never completely defined.

 

lanoche-dir

Raúl Ruiz

Filmografía del director
Largometraje
1968 Tres tristes tigres
1973 Palomita blanca
1974 Diálogos de exiliados
1978 La vocación suspendida
1979 Hipótesis del cuadro robado
1996 Tres vidas y una sola muerte
1999 El tiempo recobrado
2004 Días de campo
2009 Misterios de Lisboa
2012 La noche de enfrente

Cortometraje
1963 La maleta
1964 El regreso
1992 Las soledades

Raúl Ruiz (1941-2011) es uno de los más prolíficos cineastas del mundo y uno de los más importantes dentro de la historia del cine chileno. La notoriedad le llegó en 1968 con el estreno de Tres tristes tigres, un filme que marcará un estilo siempre apegado a momentos surrealistas y a la búsqueda de un lenguaje popular que explique la esencia del "ser chileno". La noche de enfrente fue su última película.

Raul Ruiz (1941-2011) is one of the most prolific filmmakers in the world and one of the most important in the history of Chilean cinema. Notoriety came in 1968 with the release of tres tristes tigres, a film that will mark a style always attached to surreal moments. Night Across the Street was his last film.